扬州地图 >> 名胜古迹 >> 【天山汉墓】西汉中晚期广陵王家族墓葬  酒店预订2-3折起

【天山汉墓】西汉中晚期广陵王家族墓葬

扬州地图 cncitymap.com 城市地图 2007-5-18 15:03:00
     【天山汉墓】江苏省文物保护单位。位于扬州城北45公里处高邮市天山境内。天山原名神居山,高4955米。全山玄武岩构成,是一处典型的火山溶岩地区,占地约70公顷。1979年5月起,以南京博物院为主,扬州博物馆、高邮文管会、南京大学历史系派员参加,配合开山采石,历时两年,对一、二号汉墓进行发掘。两墓均属大型岩坑竖穴、有斜坡墓道的“黄肠题凑”式木椁墓。早年均被盗,二号墓遭焚烧,一号墓结构基本保存完好。出土文物标本972件。据对文物标本的研究和测定,当为西汉中晚期广陵王家族墓葬。出土的“黄肠题凑”式木椁,楠木结构,规模宏大。木材折合54556立方米。大部构件都有标明名称与方位的漆书或凿刻的“广陵船官材板广二尺”、“医工”等字样。出土随葬品中的漆器、木雕(已炭化),制作精美,特别是漆榻和成套的浴具(盆、凳、勺、灯等)为汉代考古发现中所少见。天山汉墓发掘结束后,将全部构件迁至扬州市区东北郊象鼻桥以东高冈复原陈列,建立汉墓博物馆。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
【大明寺】清代扬州八大名刹之一[05-18]
【天宁寺】现为扬州博物馆新址[05-18]
扬州多部门联治非法经营行为[05-18]
扬州移动在全省率先启动环保计划[05-18]
公办高中择校生不超过30%[05-18]
超常用量药品将暂停使用[05-18]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.